Comment fonctionne la vidéo rencontre?

Généralités

La Vidéo Rencontre est la section de Réseau Contact vous permettant de communiquer en temps réel avec d'autres membres dans un environnement combinant la vidéo et l'audio.

Il existe 4 façons de discuter dans la Vidéo Rencontre avec ou sans webcam:

1-Salle publique

En accédant à la Vidéo-Rencontre, vous arrivez sur la salle publique par défaut.

Tous les membres peuvent y clavardent (pas d’audio). Si vous avez une webcam, elle est visible de tous.

2- Diffusion seul à seul

Discuter en exclusivité avec un membre.

Seul ce membre peut vous voir et vous parler via la webcam ou encore lire vos messages.

3- Discussion en privé (Discuter avec un membre)

Permet d’alterner de discussion entre la salle publique et la discussion privée avec un membre.

Votre webcam demeure visible de tous les participants de la salle publique, même s’ils ne voient pas les messages échangés en privé.

4- Chambre privée

Chambre privée créée par un usager possédant une webcam.

FONCTIONNEMENT:

-FAVORIS

Lors de chaque session de chat dans la Vidéo Rencontre, vous pouvez désigner des membres comme étant vos favoris temporaires. Pour ce faire, vous devez cliquer sur l'étoile à droite de l'écran de diffusion.

Ceux-ci pourront discuter avec vous gratuitement. Puisque ces favoris ne s'ajoutent pas à votre liste de contacts « Mes membres favoris », ils seront effacés lorsque vous terminerez votre session dans la Vidéo Rencontre.

Les membres qui se trouvent dans votre liste de contacts « Mes membres favoris » pourront également discuter avec vous gratuitement. (Vous pouvez ajouter un membre dans votre liste de contacts « Mes membres favoris » à partir de sa fiche).

Si l'étoile de droite est activée, c'est que ce membre vous a inscrit dans ses favoris. Vous pouvez discuter avec ce membre gratuitement.

Pour que vous puissiez diffuser seul à seul, les 2 étoiles doivent être activées.

DISCUTER AVEC UN MEMBRE

Chaque discussion se déroule dans un onglet distinct; il est donc facile d'en suivre le fil. L'onglet restera ouvert tant que vous ne le fermerez pas.

-Entamer une discussion

Lorsque vous tentez d'amorcer une discussion, le membre recevra vos messages marqués en rouge. Les messages ne seront vus que par lui. Le membre peut choisir de vous répondre ou non.

-Répondre à un message

Pour répondre au message en rouge qu'un membre vous envoie, vous n'avez qu'à cliquer sur « Répondre ». Vous entrerez ensuite dans l'onglet de la discussion.

-Application des tarifs

Si vous entamez une discussion et que vous êtes dans les favoris temporaires ou dans la liste de contacts « Mes membres favoris » du membre, la discussion sera gratuite. Les messages seront également gratuits si vous êtes une femme.

Dans le cas contraire, 2 jetons seront prélevés de votre compte lorsque vous tenterez de discuter avec un membre. Votre tentative se terminera après 30 minutes ou 3 messages envoyés. Au quatrième message, 2 jetons seront prélevés à nouveau puisque ceci constitue un nouvel essai. Dès que votre destinataire aura répondu à l'une de vos tentatives, les frais de 2 jetons ne s'appliqueront plus pour des discussions avec ce membre, jusqu'à ce que vous quittiez la session de Vidéo Rencontre en cours.

Si vous répondez à une discussion initiée par un autre membre, aucuns frais ne seront prélevés de votre compte.

DIFFUSER SEUL À SEUL

Pour pouvoir amorcer une conversation seul à seul avec un membre, vos 2 étoiles doivent être activées. Ensuite, cliquez sur « Diffuser seul à seul » dans la boîte des actions possibles avec le membre. Une invitation lui sera envoyée. Si le membre accepte votre invitation, 10 jetons seront prélevés de votre compte.

Lorsque vous diffuserez seul à seul, serez inaccessible pour tous les autres membres. Une mention apparaîtra alors, stipulant que vous êtes engagé dans une diffusion seul à seul. Puisque votre présence est exclusive au membre avec qui vous conversez, aucune action ne pourra être entreprise par d'autres membres.

LES CHAMBRES

-Créer une chambre

Tout d'abord, pour profiter de cette option, vous devez être en mesure de diffuser avec votre webcam. Pour créer votre chambre, cliquez sur l'icône « Ma chambre » ou utilisez le menu. Une fenêtre de configuration apparaîtra.

Vous avez 2 choix pour le type de chambre : « Amour et Amitié » et « Olé Olé ». Le contenu à caractère explicite ne sera pas toléré dans une chambre de type « Amour et Amitié ». Si tel est le cas, vous serez éjecté de la chambre. Une fois choisi, le type de chambre ne peut être changé.

Si vous choisissez « oui » aux ajustements de l'audio de votre webcam, tous les usagers présents dans votre chambre entendront seulement ce que diffuse votre webcam. Si vous choisissez « non », chaque personne dans la chambre, incluant vous-même, aura le contrôle de l'audio de sa webcam et pourra choisir de le diffuser ou non. Dans ce cas, les usagers entendront l'audio de la webcam qu'ils sélectionnent.

Le tarif d'utilisation doit aussi être déterminé. En effet, vous devrez établir quel tarif par minute sera prélevé aux utilisateurs de votre chambre. Les jetons débités seront versés directement dans votre compte de jetons.

Pour gérer votre chambre, cliquez sur l'icône « Gérer ma chambre » ou utilisez le menu. Vous pouvez changer la description, bannir des membres, réintégrer ceux qui ont été bannis ou fermer votre chambre et éjecter tous les membres.

Si vous quittez votre chambre, elle restera ouverte pendant 5 minutes. Si vous n'êtes pas revenu au bout de ce délai, la chambre fermera. Si vous revenez, elle continuera d'être accessible jusqu'à ce que vous la quittiez de nouveau. S'il n'y a aucun membre dans la chambre, elle se fermera automatiquement.

-Entrer dans une chambre

Premièrement, cliquez sur l'icône « Liste des chambres » ou utilisez le menu pour consulter la liste de toutes les chambres ouvertes. Pour accéder à une chambre spécifique, il suffit de cliquer sur son titre. Vous ne pouvez entrer que dans une seule chambre à la fois. L'étoile dans la liste des membres identifie le créateur de la chambre.

IGNORER UN MEMBRE

Si un membre vous importune et que vous voulez l'empêcher de vous contacter, cliquez sur « Ignorer ce membre » dans la boîte des actions possibles avec le membre. Pour cesser de l'ignorer, il suffit de cliquer sur « Ne plus ignorer ce membre ».

En ignorant un membre, vous l'empêchez également de vous contacter par le biais de la Boîte postale ou de la Messagerie directe puisque le membre est automatiquement ajouté à votre liste « Mes membres ignorés ».

DÉNONCER CE MEMBRE

Si vous jugez qu'un membre se comporte inadéquatement dans la Vidéo Rencontre, nous vous invitons à cliquer sur le lien « Dénoncer ce membre » dans la boîte des actions possibles avec le membre. Les modérateurs recevront un message et pourront vérifier si la dénonciation est fondée. Si le membre agit contre les règles de bienséance, le modérateur le bannira. Cette option est offerte seulement aux membres Privilège.

CADEAUX

La Vidéo Rencontre vous permet aussi de donner ou de recevoir des cadeaux. Une fenêtre s'ouvrira afin de vous permettre de sélectionner et d'envoyer votre cadeau.

Lorsque vous offrez un cadeau à un membre, celui-ci reçoit un message l'informant de votre geste. Lorsque vous envoyez un cadeau, la moitié de sa valeur en jetons est versée dans le compte du destinataire.

Vous pouvez voir tous les cadeaux que vous avez reçus en cliquant sur l'icône « Mon butin » ou en utilisant le menu.

OPTIONS DE CONFIGURATION

L'utilisation d'une webcam, d'un micro ou de haut-parleurs n'est pas obligatoire, mais rendra votre expérience plus agréable.

CONTRÔLE DE L'ACCÈS

À l'entrée de la Vidéo Rencontre, lorsque vous sélectionnez votre webcam, une demande est faite pour que vous autorisiez ou refusiez l'accès à vos périphériques. Afin de ne pas avoir à répondre chaque fois que vous entrez, faites votre sélection et cochez la case « Mémoriser ».

MICROPHONE

Votre microphone installé apparaît dans une liste. Afin de garantir la meilleure qualité vocale, ne réglez pas votre volume d'enregistrement au maximum de sa capacité.

AUDIO (CARTE DE SON)

Vous pouvez diffuser la carte de son. Il suffit de sélectionner votre carte de son dans l'onglet « Microphone » que vous retrouverez dans les paramètres de la Vidéo Rencontre (cliquez sur le bouton droit lorsque vous êtes dans l'application. Ensuite, choisissez « Paramètres » ou « Settings »).

-Quand je clique sur « Entrer dans la Vidéo Rencontre » mon ordinateur ne répond plus.

Assurez-vous que votre caméra est branchée physiquement à votre ordinateur. Testez le fonctionnement votre caméra à l'aide d'une application autre que la Vidéo Rencontre de Réseau Contact. Si votre caméra fonctionne dans d'autres applications mais ne fonctionne pas sur la Vidéo Rencontre, assurez-vous de mettre à jour votre navigateur : Téléchargez la dernière version d'Internet Explorer et assurez-vous de télécharger la version la plus récente de Macromedia Flash Player 7.

Si votre caméra ne fonctionne dans AUCUNE application, vérifiez que les pilotes pour votre caméra sont bien installés. Visitez le site Web du fabricant de votre caméra pour obtenir toutes les informations.

-Mon visage n'apparaît pas. Ma vidéo ne semble pas disponible.

Votre caméra est déjà utilisée par une autre application. Assurez-vous de fermer toutes les applications qui utilisent votre caméra avant d'ouvrir la Vidéo Rencontre.

-Mon ordinateur respecte-t-il les exigences minimales requises pour utiliser l'application Flash de la Vidéo Rencontre?

Windows

Processeur Intel Pentium III 800 MHz (ou équivalent) et plus performant

Windows 2000, Windows XP

256 Mo de RAM

Macintosh

Processeur PowerPC G3 600 MHz et plus performant

Mac OS X 10.3, 10.4

256 Mo de RAM

Quels sont les tarifs de la Vidéo Rencontre?

Action

Visiteur

Privilège

Accéder à la salle publique

1 jeton / minute

Gratuit

Accéder à une chambre

1 jeton / minute + tarif de la chambre

(remis entièrement au propriétaire de cette chambre)

Coût au propriétaire de la chambre = 1 jeton par minute et aucun coût supplémentaire pour la chambre

1 jeton / 5 minutes + tarif de la chambre

(remis entièrement au propriétaire de cette chambre)

Coût au propriétaire de la chambre = 1 jeton par 5 minutes et aucun coût supplémentaire pour la chambre

Si un membre Visiteur a accédé à une chambre publique et une chambre privée, son coût est de 1 jeton par minute pour les deux chambres + le coût de la chambre privée.

Action (Privilège et visiteur)

Favoris

Pas dans les favoris

Diffusion seul à seul

10 jetons (Pour initier la conversation)

Non accessible

Discussion privée

Gratuit

2 jetons + 2 jetons par 30 minutes

Gratuit pour les femmes

Discussion Privée (Privilèges et Visiteurs) :

FEMME : GRATUIT avec tout le monde

HOMME : Si je suis son membre favori : GRATUIT avec ce membre

Si je ne suis pas son membre favori : 2 jetons pour la première tentative de discussion.

Une fois la discussion entamée, le coût est de 2 jetons par tranche de 30 minutes.

GRATUIT pour la deuxième et troisième tentative avec le même membre que la première tentative

2 jetons de plus pour la quatrième tentative avec le même membre

(la 4ième tentative devient comme une première tentative)

Si on change de membre à chaque tentative, 2 jetons pour chaque première tentative

Diffusion seul à seul (Privilèges et Visiteurs) :

Le membre doit être dans les favoris de l'autre et vice et versa sinon l'option n'est pas affichée

Le coût de 10 jetons par discussion est chargé au membre qui invite

Chambre Privé :

On ne peut pas avoir plus que 2 chambres ouvertes en même temps. Le coût des chambres est effectif tant que la chambre est active dans notre session de la vidéo rencontre.

Si un membre Visiteur a accédé à une chambre publique et une chambre privée, son coût par minute est 1 jeton par minute pour les deux chambres (et non pas 1 jeton par minute par chambre) + le coût de la chambre privée.

Quels sont les règlements de la Vidéo Rencontre?

Règlements

ReseauContact.com préconise pour une cohabitation harmonieuse et respectueuse de tous ses membres. Pour y parvenir, certaines règles ont été établies, ce qui, nous croyons favorisera le respect et l'intégrité de chacun des membres du réseau. Il est formellement interdit de tenir des propos injurieux envers un ou plusieurs membres du ReseauContact.com. On entend par propos injurieux des mots vulgaires, obscènes, de s'attaquer par écrit à des membres du ReseauContact.com, qu'ils fassent parti d'un groupe minoritaire ou non. ReseauContact.com ne peut tolérer le harcèlement d'un membre vis-à-vis un autre membre ou plusieurs membres. Il est également interdit de lancer un même message à plusieurs reprises et ainsi remplir l'écran de bavardage. Il est donc essentiel d'avoir une bonne collaboration de tous.

Dans le cas du non-respect de ces règlements, nous vous signalons qu'il nous est possible d'interdire l'accès au bavardage aux contrevenants.

Merci de votre collaboration.

Si vous êtes témoins ou victime d'un comportement allant en contradiction avec ces règlements, n'hésitez pas à communiquer avec nous sans délai.

Une politique à respecter

1. Tous les usagers doivent s'exprimer en Français, dans l'espace public.
2. Tous les usagers démontrent le respect et la cordialité envers tous les autres membres.
3. Tous les usagers se conforment aux règles des opérateurs en place.
4. Tous les usagers s'expriment en lettres minuscules afin de conserver l'endroit public soigné.
5. Tous les usagers évitent de jouer une double identité.
6. Tous les usagers évitent les discours pédophiles, scatophiles et bestiaux.
7. Tous les usagers évitent les discours racistes, suicidaires et obscènes.
8. Tous les usagers évitent d'utiliser un surnom vulgaire ou diffamatoire.
9. Tous les usagers dénigrent le harcèlement et la sollicitation sous toutes ses formes.
10. Tous les usagers n'utilisent qu'une seule fiche descriptive pour accéder au Chat.
11. Tous les usagers désirant rapporter un problème quelconque peuvent s’adresser au service à la clientèle
12.Le piratage est strictement défendu sur ReseauContact.com et les membres contrevenant à cette règle seront expulsés sur-le-champ.

*Notez que les usagers qui ne respectent pas ces règles de comportement peuvent se faire éjecter d'une chambre de discussion, s'en faire bannir indéfiniment, ou même voir leurs fiches désactivées.